(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A atividade termorreguladora conduziu a uma busca extensiva para o entendimento das correlações entre as variáveis fisiológicas, incluindo as funções metabólicas e a temperatura corporal. Frequentes observações mostram que algumas serpentes podem se aquecer, sendo este aumento de temperatura independente da temperatura ambiente, indicando a termorregulação bem sucedida. Bothrops jararaca foram expostas a dois ambientes com diferentes temperaturas (20 e 30oC) durante três semanas, sendo mensuradas a temperatura corporal e o consumo de oxigênio. O aumento da temperatura corporal e consumo de oxigênio de Bothrops jararaca ocorreram na fase de escuro do fotoperíodo, consistente para espécies noturnas. Entretanto, antecedendo a fase de escuro, as serpentes em 20oC apresentaram os níveis mais elevados durante o dia para temperatura corporal e consumo de oxigênio. Estes resultados indicam pela primeira vez que animais termodependentes podem controlar a temperatura corporal por meio de ritmos fisiológicos circadianos, semelhante aos observados em termoindependentes. Os ritmos circadianos permitem que os animais antecipem as mudanças no ambiente: parâmetros fisiológicos como a temperatura corporal e as reservas de energia ou sua mobilização podem ser ajustadas antes que as mudanças ambientais previstas ocorram realmente.