(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Na aqüicultura brasileira, formulações Ã base de diflubenzuron para uso agrícola são utilizadas indiscriminadamente no controle de ectoparasitas de peixes. Na ausência de formulações para uso em peixes cultivados, surgem protocolos terapêuticos repletos de incertezas quanto Ã sua eficácia, impacto ambiental e perfil hematológico dos peixes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do diflubenzuron sobre os seguintes parâmetros hematológicos de jundiás (Rhamdia quelen) infestados por Lernaea cyprinacea: número total de eritrócitos, número total de leucócitos, hematócrito e contagem diferencial de leucócitos. Jundiás divididos em 4 grupos foram expostos a banhos de imersão de 24 horas com diflubenzuron nas concentrações: 0,0 mg.L-1 , 0,01 mg.L-1, 0,1 mg.L-1 e 1,0 mg.L-1. Essas concentrações não apresentaram diferenças significativas na hematologia (teste Tukey p < 0,05). Novos trabalhos devem pesquisar o efeito do diflubenzuron sobre em períodos de exposição prolongados, para verificar a existência de efeito crônico atribuído ao princípio ativo.