(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2006)
O presente trabalho teve como objetivo principal verificar a biodiversidade bentônica em áreas do fundo da lagoa do Coqueiral, zona de desembocadura do rio Paranapanema, na represa de Jurumirim, Estado de São Paulo. Foram selecionados dezoito pontos de amostragem, englobando áreas rasas e áreas profundas. As coletas foram feitas em intervalos trimestrais ao longo de um ano; também foram analisadas as variáveis físicas e químicas da água (nível, transparência, temperatura, oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica). Amostras do sedimento, para análise da fauna e de fatores abióticos (granulometria e conteúdo orgânico), foram recolhidas em tréplicas, utilizando como coletor a draga de Petersen. O material foi triado e analisado sob microscópio estereoscópico. Contagem e identificação dos organismos foram realizadas, e densidade, abundância relativa, riqueza taxonômica e índice de dominância foram calculados. A análise revelou uma fauna com baixa diversidade e a dominância de Chironomidae e Ephemeroptera. Domínio de Ephemeroptera, constituído por Campsurus, ocorreu no período mais quente do ano e com baixa profundidade da lagoa. A distribuição dos organismos teve como principais fatores determinantes profundidade, transparência, pH e temperatura da água. Na comparação feita entre áreas rasas e profundas, foi observada uma menor densidade de organismos nas regiões profundas.