(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Sessenta e seis alevinos de trairão (Hoplias lacerdae) (peso médio de 2,0±0,5 g e comprimento total de 5,8±0,2 cm) condicionados Ã aceitação de rações secas foram distribuídos em 6 aquários de 15 L de água com temperatura de 24,0±0,5ºC, densidade de estocagem de 0,7 juvenis/L e aeração constante, com o objetivo de avaliar a ausência de luz no desempenho produtivo dos peixes. Os tratamentos consistiram dos fotoperíodos: 12 horas luz:12 horas escuro (12L:12E) e 0 horas luz:24 horas escuro (0L:24E), com 3 repetições cada. Os alevinos foram alimentados duas vezes ao dia, com ração comercial extrusada (42% proteína bruta). Diariamente, os aquários foram sifonados com a troca de 25% do volume total de água. Ao final de 30 dias, foram avaliados ganho de peso, conversão alimentar e taxas de sobrevivência e de canibalismo. Os resultados demonstraram que a ausência de luz não influenciou o desempenho produtivo dos alevinos de trairão