(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de identificar e o de classificar os sistemas lacustres da planície aluvial do rio Araguaia entre as cidades de Aruanã, Estado de Goiás e de Luiz Alves, Estado de Goiás. Nesse trecho, a planície do Araguaia tem cerca de 256 km de extensão, na qual foram quantificados 293 lagos de 10 categorias: lagos de canal abandonado, canal abandonado encadeado, oxbow, oxbow colmatados, oxbow composto, espira de meandro, espira de meandro composta, diques marginais, vale bloqueado e lagos de acrescão lateral. O objetivo específico foi o de realizar uma análise de parâmetros morfométricos de 20 lagos da planície do médio Araguaia, comparando duas estações sazonais (seca e cheia). Os parâmetros morfométricos analisados foram os seguintes: área, perímetro, profundidade, largura e comprimento máximo, desenvolvimento de perímetro, índice de forma e determinação da largura da boca dos lagos (conectividade). Os parâmetros morfométricos foram calculados, utilizando as imagens de satélite Landsat TM e o sistema de informação geográfica (SIG) SPRING. A variação dos parâmetros morfométricos variou significativamente entre os períodos de seca e de cheia (área: 0,03 - 2,77 km2 na seca para 0,04 - 8,38 km2 na cheia). A profundidade máxima: 0,3 m – 4,55 m na seca para 2,7 – 7,75 na cheia. Cerca de 65% dos lagos apresentam Dp > 4 – isso porque a tendência geral dos lagos é ter uma tendência alongada