(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Trinta e nove espécimes de Plagioscion squamosissimus Heckel, 1840 foram coletados com redes de espera de diferentes malhagens na planície de inundação do Alto rio Paraná. Foi registrada a ocorrência de Diplectanum piscinarius Kritsky e Thatcher, 1984, que apresentou abundância média igual a 31, intensidade média 31,8 e prevalência 97%. Realizou-se uma análise ecológica de alguns aspectos da relação parasita-hospedeiro entre D. piscinarius e P. squamosissimus. Não houve diferenças significativas entre prevalência e intensidade de parasitismo em machos e fêmeas. Não houve correlações entre abundância e prevalência com o comprimento padrão dos hospedeiros e entre o fator de condição relativo com a abundância. Através dos resultados, é possível supor que, provavelmente, existem poucas diferenças fisiológicas e comportamentais entre hospedeiros machos e fêmeas, não ocorrem mudanças fisiológicas durante o desenvolvimento dos hospedeiros e o parasita exibe baixa patogenicidade