(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Setenta e oito espécimes de Dactylopterus volitans (Linnaeus, 1758) coletados do litoral do Estado do Rio de Janeiro (aprox. 21-23º S, 41-45º W), Brasil, desde dezembro de 2002 até janeiro de 2003, foram necropsiados para o estudo dos seus metazoários parasitos. Vinte e sete espécies de parasitos foram coletadas: 1 aspidogastreo, 15 digenéticos, 1 monogenético, 2 cestóides, 2 acantocéfalos, 4 nematóides, 1 branquíuro e 1 isópode. O acantocéfalo Rhadinorhynchus sp. foi a espécie mais dominante e prevalente. Todas as espécies encontradas constituíram primeiro registro para D. volitans. Opecoeloides sp. mostrou correlação positiva entre o comprimento total do hospedeiro e sua prevalência parasitária, enquanto para Rhadinorhynchus sp. essa correlação foi negativa. Um par de espécies de endoparasitos (Dinurus sp. – Lecithochirium sp.) mostrou covariação positiva entre suas abundâncias. Como em outras comunidades parasitárias de peixes bentônicos do Rio de Janeiro, a comunidade parasitária de D. volitans é aparentemente um complexo de espécies pouco ordenado, caracterizado pela dominância de endoparasitos