(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Peperomia parnassifolia Miq. trata-se de espécie herbácea que também ocorre em remanescentes florestais de Maringá, Brasil. Os órgãos reprodutivos e o caule dessa espécie são objetos do presente estudo. O material botânico fresco e fixado em FAA 50/FPA 50 foi seccionado em micrótomo de rotação, segundo técnicas usuais. O eixo da inflorescência tem estrutura polistélica. As brácteas são peltadas com mesofilo homogêneo. O gineceu é unicarpelar, com estigma bilobado, estilete sólido, ovário de estrutura simples e óvulo reto, crassinucelado e unitegumentado. A parede da antera apresenta epiderme, endotécio, uma camada média e tapete secretor uninucleado. O fruto é uma baga e a semente é perispérmica. Essa planta reproduz-se vegetativamente mediante estolão