Substrato difusor de nutrientes (SDN): avaliação do método em laboratório para experimentos in situ com perifíton - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1539 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O estudo avaliou a metodologia do substrato difusor de nutrientes em condições controladas de laboratório (20oC), visando posterior aplicação em ensaios de enriquecimento in situ. A unidade experimental constou de recipiente (copo de poliestireno) preenchido com solução agar 2% e com adição isolada ou combinada de nitrogênio (0,75 M NaNO3) e fósforo (0,05 M KH2PO4). A abertura do recipiente foi revestida com malha de plâncton (20 µm) como substrato para o perifíton. As concentrações diárias de difusão dos sais foram determinadas durante 33 dias. Os coeficientes gerados mediante regressão linear foram iguais nos diferentes tratamentos (0,05dia-1). Conclui-se que as difusões dos sais não foram influenciadas pela adição combinada ou isolada de nutrientes permitindo a comparação entre os tratamentos. A partir do 4º dia, as razões N:P de difusão foram mantidas próximas da pré-estabelecida. A metodologia proposta tem uso potencial na avaliação da limitação por nutrientes em sistemas aquáticos tropicais