Avaliação de variáveis limnológicas e suas relações com uma floração de Euglenaceae pigmentada em viveiro povoado com tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus), São Paulo, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2018 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Ocorrência de floração de euglenas (Euglenophyceae pigmentada) em viveiro povoado com tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus Linnaeus (Cichlidae) foi estudada no Núcleo de Aquicultura de Pindamonhangaba, localizado a22º55´S, 45º27´W, no Estado de São Paulo, Brasil. Durante um mês (Fevereiro de 2001), a cada três dias variáveis da água foram monitoradas. Destas, a amônia, os pigmentos totais, a transparência da água, o fósforo e o oxigênio dissolvido tiveram seus valores fora do recomendado. Os resultados levaram a supor que a entrada de nitrogênio e de fósforo advinda da fertilização inorgânica por superfosfato e sulfato de amônio e do arraçoamento ocasionaram a floração algácea. A mortandade de peixes provavelmente relacionou-se Ã s baixas concentrações de oxigênio e aos níveis de amônia. Os valores baixos de oxigênio poderiam relacionar-se diretamente ao excesso de algas ou Ã  própria decomposição da matéria orgânica advinda do arraçoamento e das células algais em senescência