Determinação de descritores foliares para a identificação micro-histológica de espécies forrageiras - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2032 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Esse trabalho teve por objetivo identificar descritores epidérmicos foliares para a discriminação micro-histológica de espécies forrageiras. As espécies avaliadas Lolium multiflorum Lam., Trifolium repens L. Paspalum urvillei Steud., Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. var. crusgalli, E. crusgalli (L.) Beauv. var. cruspavonis, E. colona (L.) Link., tratadas como Echinichloa spp., e Setaria geniculata (Lam.) Beauv., foram coletadas em uma pastagem cultivada localizada no Campus da Universidade Federal de Santa Maria (RS-Brasil). A eficiência do avaliador foi testada através da identificação de cinco misturas de composição conhecida pelo teste de χ2. O grau de similaridade entre a composição real e estimada das misturas foi calculado pelo Ãndice de Similaridade de Kulcynski. Os principais descritores identificados, padrão estomático e dos corpos silicosos, presença de papilas e cristais e tamanho de células intercostais, foram considerados instrumentos eficientes na identificação botânica de misturas, pela técnica micro-histológica