Propagação in vitro de Ocimum basilicum L. (Lamiaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2034 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Ocimum basilicum L. (manjericão) pertencente Ã  família das Lamiaceae é rico em óleos essenciais aromáticos e valorizado por suas propriedades farmacêuticas, aromáticas e culinárias. Neste trabalho descrevemos o procedimento para micropropagação de O. basilicum utilizando cotilédones de sementes germinadas in vitro. Estas foram utilizadas como explante inicial, colocadas em meio MS (Murashige e /skoog, 1962), com 0,2mg.L-1 de ANA em combinação com BAP nas variações de 0–5mg.L-1 e mantidas Ã  28 ± 1°C, fotoperíodo de 16h de luz e densidade de fluxo luminoso de 48µmol.m-2.s-1 por 45 dias. Maior eficiência na formação de brotos foi obtida utilizando 5mg.L-1 BAP e 0,2mg.L-1 ANA. A presença de ANA inibiu a formação de raízes quando combinada com diferentes concentrações de citocinina (BAP, 1 a 5mg.L-1). Altas concentrações de BAP induziram aumento no número de explantes com brotos e no número de brotos/cotilédone