Efeito da densidade de estocagem no cultivo de tainha, Mugil platanus (GÃ¼nther, 1880) em laboratório (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Estudou-se o efeito da densidade de estocagem sobre a produção de alevinos de Mugil platanus em laboratório. Foram testadas cinco densidades de estocagem em duplicata: 1, 3, 5, 10 e 15 tainhas/L. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, sendo oferecido alimento na proporção de 10% do peso vivo de cada tanque. O melhor crescimento foi observado para os animais cultivados na menor densidade de estocagem (1 alevino/L). Observaram-se neste tratamento a melhor qualidade de água e a maior sobrevivência. Por outro lado, o maior número de animais foi produzido na densidade de 10 alevinos/L; entretanto, isto foi obtido Ã s custas de uma menor qualidade da água, que se refletiu em uma redução no crescimento e na sobrevivência. No caso de produção comercial, os alevinos de M. platanus poderiam ser cultivados em uma densidade de estocagem entre 3 e 5 alevinos/L; contudo, a taxa de troca de água deveria ser mais elevada, para manter a concentração de amônia mais baixa do que aquela observada neste trabalho