Lesões histopatológicas em fígado de Prochilodus lineatus (Pisces, Prochilodontidae) exposto Ã concetração subletal do inseticida organofosforado Dipterex 500® (Trichlorfon) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Neste trabalho foram avaliadas as alterações histopatológicas de fígados de juvenis de curimbatá, Prochilodus lineatus (Valenciennes, 1836) expostos a uma concentração de 0,2 µl/L do organofosforado Dipterex 500 (Trichlorfon). Após 24 e 48 horas de exposição coletaram-se os fígados dos peixes contaminados e controle, que foram processados pelas técnicas de rotina para histologia e corados pela hematoxilina e eosina (HE). As alterações hepáticas observadas foram: migração lateral do núcleo dos hepatócitos, núcleos com vários diâmetros e diferentes graus de densidade, picnose e necrose