Biogeografia de Philodendron seção Calostigma (Schott) Pfeiffer (Araceae) no Brasil (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Philodendron é um gênero com distribuição geográfica exclusivamente neotropical. Até o momento são reconhecidas para o gênero cerca de 500 espécies distribuídas em três subgêneros: Philodendron, Meconostigma e Pteromischum. A seção Calostigma pertence ao subgênero Philodendron, o maior dos três subgêneros, sendo representada no Brasil por 26 espécies distribuídas por todo o território nacional. O estudo de padrões de distribuição geográfica destas espécies foi feito com base no estudo de materiais de herbários nacionais e internacionais bem como no estudo das espécies no campo. Como resultado, foram encontrados três padrões de distribuição geográfica: espécies de ampla distribuição, espécies de distribuição restrita e espécies de distribuição endêmica de um local ou de uma localidade. 48% das espécies estudadas foram consideradas dentro deste último padrão. Foram reconhecidos dois centros de diversidade genética para o grupo: um na região Sudeste em área de Mata Atlântica e outro na Bacia Amazônica