Instabilidade mitótica e meiótica produzida por um supressor informacional em Aspergillus nidulans (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A instabilidade genética de linhagens de Aspergillus nidulans, portadoras de um supressor informacional (suO1), foi estudada no presente trabalho. suO1 foi selecionado através de sua capacidade de suprimir várias mutações auxotróficas e de coloração de conídios, presentes no genoma do mutante M-15. Este supressor mostrou-se também capaz de reduzir a fertilidade e a viabilidade conidial das linhagens suprimidas. Estas linhagens mostraram-se instáveis na mitose, produzindo espontaneamente setores mitóticos fenotipicamente distintos da linhagem original, e na meiose, produzindo cleistotécios contendo reduzido número de ascósporos viáveis. Em cruzamentos heterozigotos (su, ribo x su+, ribo+) mais de 25.0% da progênie exibiu o fenótipo mutante ribo, destacando a baixa eficiência da mutação suO1. Nossos resultados sugerem que suO1 induz erros na tradução de mRNAs selvagens e mutantes