Avaliação do efeito materno na herança da tolerância ao alumínio em milho (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os cerrados ocupam quase um quarto do território brasileiro e têm solos ácidos com alta saturação de alumínio, que reduz a produtividade de plantas não adaptadas, pois limita o crescimento das raízes. O uso de genótipos tolerantes ao alumínio, em combinação com calagem, é uma estratégia promissora para a exploração agrícola dos cerrados. O conhecimento dos mecanismos de herança da tolerância ao alumínio contribuirá para a obtenção de genótipos tolerantes e produtivos. O objetivo deste trabalho foi determinar se há efeito materno na resposta ao alumínio em cruzamentos recíprocos de linhagens endogâmicas de milho. Foram utilizados seis pares de cruzamentos recíprocos entre duas linhagens tolerantes e três sensíveis. Os cruzamentos recíprocos mostraram taxas de crescimento similares na presença de alumínio, evidenciando o envolvimento de alelos dominantes de loci nucleares na determinação da tolerância, sem influência detectável de genes extranucleares.