Atividades biológicas das lectinas PHA, WGA, jacalina e artocarpina (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As lectinas são (glico)proteínas que se ligam a açúcares. O interesse destas moléculas na investigação científica se deve Ã s diversas atividades biológicas a elas atribuídas. Além da identificação de grupos sangÃ¼íneos, da caracterização de microorganismos e da estimulação mitogênica de células imunes, as lectinas estão envolvidas nos processos de reconhecimento e das interações celulares. No presente trabalho, revisamos algumas atividades biológicas das lectinas PHA (fitohemaglutinina de Phaseolus vulgaris), WGA (aglutinina de germe de trigo), jacalina e artocarpina (lectinas de Artocarpus integrifolia). PHA, jacalina e artocarpina são mitogênicas para os linfócitos, estimulam a produção de citocinas endógenas, a atração e a ativação de leucócitos. WGA é uma lectina não-mitogênica, no entanto, modula a resposta de defesa estimulando a liberação de superóxido pelos neutrófilos. O entendimento das atividades biológicas permitirá o uso destas moléculas como uma ferramenta útil no diagnóstico e tratamento de muitas doenças.