Efeito das algas Ankistrodesmus gracilis e Scenedesmus quadricauda no crescimento e no índice lipídico de Daphnia laevis e Moina micrura (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As espécies zooplanctônicas utilizadas foram Daphnia laevis e Moina micrura e as dietas, as clorofíceas Scenedesmus quadricauda e Ankistrodesmus gracilis. As culturas de cladóceros foram mantidas em sala climatizada. Os neonatos de Daphnia laevis apresentaram comprimento médio de 0,62mm e os adultos, com a dieta de Ankistrodesmus atingiram, 1,50mm e 1,06mm para a de Scenedesmus. Já os neonatos de Moina micrura apresentaram comprimento médio de 0,52mm e os adultos atingiram 0,98mm e 0,97mm para Ankistrodesmus e Scenedesmus, respectivamente. No entanto, Moina apresentou menor tempo para produção de ovos. Ambos os organismos acumularam maiores reservas de lipídios quando alimentadas com A. gracilis. Dessa forma, essa última alga demonstrou ser um alimento de qualidade superior para os cladóceros estudados