Percepção dos insetos pelos graduandos da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Estudo desenvolvido sobre a percepção de insetos por 533 discentes de 20 cursos de graduação da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil, revelou que, em geral, o termo “inseto” é usado para designar organismos sistematicamente não-relacionados. Os dados foram obtidos por meio da aplicação de um questionário simples entre os meses de outubro e dezembro de 1999. A construção da etnocategoria “inseto” fez-se segundo percepções ambíguas, uma vez que os estudantes demonstraram tanto reações de medo, nojo e desprezo pelos organismos incluídos no domínio etnozoológico “inseto”, quanto atribuíram-lhes funções ecológicas, estéticas e utilitárias. O significado emotivo associado ao domínio pode contribuir para o entendimento da percepção individual e do processo de informação cognitiva