Dados clínicos, laboratoriais e epidemiológicos de pacientes chagásicos residentes no noroeste do Paraná, Brazil (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Neste trabalho, foram avaliados os dados clínicos, laboratoriais e epidemiológicos de 48 pacientes chagásicos residentes na região noroeste do Paraná. No estudo clínico, o eletrocardiograma e o raio-X de tórax estavam alterados em 59,5% e 27% dos pacientes, respectivamente. Dos testes laboratoriais realizados antes de se propor o tratamento etiológico, a IFI e ELISA apresentaram resultados positivos em todos os pacientes, exceto um caso com título da IFI 20. A hemocultura, LMCo e PCR foram positivas em 41,7%, 89,6% e 83,3%, respectivamente. Observamos que 52,1% da população era feminina e 47,1% masculina com idade média de 46,9 ± 10,1 anos. Quanto Ã  procedência, 70,9% eram procedentes de Minas Gerais e São Paulo e 18,8% relataram ser paranaenses. A grande maioria (95,8%) adquiriu a infecção por via vetorial, 79,2% descobriu a doença de Chagas ao procurar o médico e 8,3% quando foi doar sangue. O estudo dos dados clínicos, laboratoriais e epidemiológicos de pacientes chagásicos torna-se hoje de maior interesse porque, diante desse quadro devemos propor o tratamento etiológico desses pacientes. A grande maioria dos pacientes desse estudo está na fase produtiva de suas vidas e não apresenta alterações clínicas, fatos que levaram a proposição do tratamento etiológico desses pacientes, etapa esta que será avaliada em trabalhos futuros.