Avaliação da atividade moluscicida da Gymnema sylvestre R. Br., (Asclepiadaceae) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A Gymnema sylvestre R. Br. (Asclepiadaceae) é uma trepadeira lenhosa nativa da Ãndia. As folhas são utilizadas na medicina popular como antidiabética, estomáquica, diurética refrigerante, adstringente e tônica. O extrato metanólico bruto e suas frações das partes aéreas foram utilizados para avaliar a atividade moluscicida de caramujos (Biomphalaria glabrata). O extrato metanólico bruto e suas frações foram analisados em cromatografia em camada delgada, determinados os índices hemolítico e de espuma; e realizados os ensaios físico-químicos das partes aéreas desta espécie. Das cinco frações obtidas do extrato metanólico bruto, a fração metanólica apresentou maior atividade moluscicida e demonstrou a presença de compostos hemolíticos em cromatografia de camada delgada