Avaliação do número de alvéolos de pulmões remanescentes de ratos após lobectomia ou bilobectomia (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Realizou-se este estudo com objetivo de analisar a resposta adaptativa da ressecção pulmonar, tendo-se como parâmetro a histologia do parênquima pulmonar remanescente. Foram utilizados quarenta e cinco Rattus novergicus albinus, Wistar, fêmeas, adultos. Distribuídos em grupo I, animais submetidos a lobectomia média direita, e redistribuídos em dois subgrupos para avaliação do pós-operatório aos 30 e 60 dias. No grupo II, os animais foram submetidos a bilobectomia cranial e média direita e também foram redistribuídos em subgrupos para posterior avaliação. Os animais que constituíram o grupo controle não sofreram intervenção cirúrgica. Os resultados mostraram que após a ressecção, ocorreu hiperplasia do parênquima pulmonar remanescente, além de dilatação dos espaços aéreos. Nos animais do grupo controle, o número de alvéolos foi sempre maior quando comparados aos animais submetidos Ã  ressecção pulmonar