Bases para a aplicação da teoria da informação em ecossistemas, com ênfase na ascendência (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os ecossistemas crescem e desenvolvem-se dentro das restrições termodinâmicas. Uma das formas de se medir o estágio de amadurecimento de um ecossistema é avaliar suas propriedades emergentes, que apesar de não realizarem trabalho no sentido físico, influenciam seu desenvolvimento. Essas propriedades podem ser quantificadas em funções-meta que servem como indicadoras da qualidade do ecossistema. Neste trabalho, são detalhadas, em vários aspectos, duas funções-meta: ascendência e “overhead”. Ambas são baseadas na Teoria de Informação, sendo que a primeira delas reflete o grau de ordem do sistema e a segunda o de desordem. Apesar dos sistemas tenderem Ã  maior organização, um nível de desordem é imprescindível para manter essa mesma ordem. As funções são descritas matematicamente e, através de um exemplo hipotético, os seus cálculos são realizados de forma que possam ser refeitos por interessados no assunto.