Conhecimento ecológico tradicional no fragmento da planície de inundação do alto rio Paraná: percepção ecológica dos pescadores (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O conhecimento ecológico é uma sabedoria popular empírica acumulada pela prática de atividades em ambientes naturais. Alterações nos ecossistemas afetam o estoque dos recursos naturais explorados, bem como a prática tradicional deles dependente. Neste trabalho, é apresentado o conhecimento ecológico tradicional dos pescadores da planície de inundação do alto rio Paraná, regiões de Porto Rico (PR) e Porto São José, Estado do Paraná. Um breve relato da teoria de fragmentação de habitats é apresentado, visto que esse ambiente está fragmentado pela construção de barragens de hidrelétricas. Três frases e um provérbio que revelam a dinâmica dos processos ecológicos dentre os pescadores foram anotados e confrontados com o conhecimento científico já reunido sobre a região. As frases demonstram uma interpretação popular em consonância com as descobertas científicas na planície. Essa sabedoria está ameaçada pela fragmentação da planície e pela perda da tradição, devido ao abandono da atividade pesqueira.