Fenologia do florescimento e frutificação de espécies nativas dos Campos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i3.478 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2007)
Este trabalho teve como objetivo estudar a fenologia de 12 espécies ocorrentes no ecossistema de Campos no Estado do Paraná. A pesquisa foi realizada no Campus III, da Universidade Federal do Paraná, na cidade de Curitiba. As espécies selecionadas para a avaliação fenológica foram: Aspilia montevidensis (Sprengel) Kuntze, Cacalia cognata (Less.) Kuntze, Campovassouria bupleurifolia (DC.) R. M. King & H. Rob., Campuloclinium macrocephalum (Less.) DC., Chromolaena ascendens (Sch. Bip. ex. Baker) R. M. King & H. Rob., Lessingianthus glabratus (Less.) H. Rob. (Asteraceae), Eryngium sanguisorba Cham. & Schtdl. (Apiaceae), Moritzia dusenii Johnston (Boraginaceae), Petunia linoides Sendtn. (Solanaceae), Senna neglecta (Vogel) H. S. Irwin & Barneby (Fabaceae), Tibouchina gracilis (Bonpl.) Cogn. (Melastomataceae) e Verbena rigida Spreng (Verbenaceae). A metodologia utilizada foi a avaliação qualitativa dos dados fenológicos (floração e frutificação), observados quinzenalmente, durante o ano de 2004. As variáveis climáticas: temperatura, umidade relativa do ar, precipitação e fotoperíodo foram obtidas diariamente para verificar sua relação com as fenofases. Os resultados indicaram que, das espécies estudadas, seis tiveram fase fenológica reprodutiva entre janeiro e agosto, enquanto as demais tiveram a interrupção do período reprodutivo durante o inverno, com exceção de Aspilia montevidensis que apresentou floração e frutificação durante todo o ano.