Análise de processos alternativos na preparação de esqueletos para uso didático - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i4.5876 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Laboratórios de Zoologia em Instituições de Pesquisa e Ensino têm demonstrado grande demanda por peças anatômicas para utilização em aulas práticas. No entanto, embora a bibliografia voltada para este tema não seja escassa, são raras as análises das relações custo/benefício de tais processos levando em consideração aspectos técnicos, como tempo de preparo, qualidade das peças e recursos materiais e humanos. Além de técnicas usualmente utilizadas, novos produtos de baixo custo, não-citados na literatura e encontrados facilmente no mercado, também foram testados. O principal objetivo deste trabalho foi a elaboração e organização de informações sobre técnicas alternativas de maceração de peças ósseas para coleções didáticas, realizando análises comparativas sobre as relações custo/benefício de cada técnica. Foram testados 12 produtos, dos quais foram avaliados os resultados a diferentes condições experimentais, tais como: concentração e combinação dos reagentes, temperatura, pH e tempo de exposição das peças aos reagentes. Os resultados indicaram que os produtos mais recomendados para a utilização nos processos de maceração foram: a água, o peróxido de hidrogênio e o suco de mamão (Carica papaya).