Protozoários e metazoários parasitos do cardinal Paracheirodon axelrodi Schultz, 1956 (Characidae), peixe ornamental proveniente de exportador de Manaus, Estado do Amazonas, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i1.872 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Os estudos sobre a parasitofauna de peixes ornamentais cultivados são de grande relevância para o conhecimento das espécies de parasitos, permitindo interferência em sua proliferação para evitar epizootias e, consequentemente, perdas econômicas na criação. O presente estudo investigou a prevalência e intensidade de parasitos protozoários e metazoários em cardinal Paracheirodon axelrodi (N = 89), mantidos em tanques de um exportador de Manaus, Estado do Amazonas, Brasil. Dos espécimes de P. axelrodi necropsiados, 65,2% (N = 58) estavam parasitados pelos Protozoa Piscinoodinium pillulare (3,4%) e Ichthyophthirius multifiliis (7,9%), Monogenoidea Gyrodactylus sp. (42,7%), Nematoda Procamallanus sp. (23,6%) e Trematoda (1,1%). Gyrodactylus sp. e Procamallanus sp., porém, foram os parasitos de maior prevalência e intensidade. Apesar da elevada prevalência de parasitismo em P. axelrodi durante a sua permanência no exportador, a intensidade de protozoários e metazoários foi baixa pelo manejo profilático nos tanques. Os resultados demonstram que os cuidados com tratamento e profilaxia são de extrema importância na aquicultura de peixes ornamentais.