Efeitos da radiação ultravioleta-C sobre a simetria e morfoanatomia foliar de Rapanea ferruginea (Ruiz et. Pav) Mez. (Myrsinaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i2.861 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Neste estudo, analisaram-se os efeitos da radiação UV-C sobre o desenvolvimento de folhas de Rapanea ferruginea. Plantas jovens foram selecionadas com seis meses de idade identificando-se as folhas já diferenciadas do 3º, 4º, 6º, 8º e 9º nó. Posteriormente, as plantas foram divididas em três grupos e submetidas Ã  radiação UV-C por 30, 60 ou 120 min. seguidos. Para o estudo anatômico, foram utilizadas técnicas usuais de corte e coloração. As análises morfométricas foram realizadas determinando-se três pontos ao longo da nervura central da folha, medindo-se das bordas esquerda (E) e direita (D) até cada um desses pontos. Determinaram-se também os desvios de simetria, o comprimento e a largura máxima do limbo, submetendo os valores Ã  Anova e ao teste de Tukey (p < 0,05). As respostas de R. ferruginea Ã  UV-C foram expressas por variações na simetria, bem como por injúrias morfoanatômicas, sobretudo ao parênquima paliçádico e mesofilo. A diferenciação das folhas não seguiu um padrão morfométrico, caracterizando, assim, uma assimetria não-direcional, ou seja, flutuante. Este estudo ressalta a importância de observações multiescalares para a determinação de respostas de plantas ao estresse, já que algumas folhas apresentaram danos anatômicos, porém não morfológicos.