Produção de folhiço e fauna associada de macroinvertebrados aquáticos em curso d’água de cabeceira em Floresta Ombrófila do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.355 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Os objetivos deste estudo foram verificar a entrada sazonal de material alóctone e a composição de suas estruturas vegetais e da fauna de macroinvertebrados aquáticos associados ao material alóctone em um riacho de cabeceira em clima subtropical. Foram analisadas, trimestralmente, duas transecções longitudinais no curso d’água, onde foram instalados coletores submersos e suspensos (1,5 m acima da calha) de outubro de 2004 a outubro de 2005. Em ambos os coletores, não se verificou diferença para a entrada de material alóctone entre os períodos de coletas, o que sugere ausência definida de sazonalidade. Também não foram verificadas, temporalmente, diferenças para os componentes, flores, frutos e sementes (diásporos), folhas e galhos (vegetativas). O componente foliar foi o item com maior biomassa na formação do material alóctone em ambos os coletores. Larvas de insetos aquáticos, crustáceos, moluscos e vermes oligoquetos correspondem aos grupos com maior representatividade. Chironomidae (Insecta, Diptera) e Oligochaeta foram os taxa mais abundantes em ambos os coletores, porém a maior riqueza foi observada nos coletores submersos.