Flutuação anual e interanual da riqueza de espécies de desmídias (Chlorophyta – Conjugatophyceae) em um lago de inundação amazônico de águas pretas (Lago Cutiuaú, Estado do Amazonas, Brasil) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1050 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Nesta pesquisa foi avaliada a flutuação sazonal e interanual da riqueza específica de desmídias ao longo de diferentes períodos do ciclo hidrológico de 2002 a 2004, em um lago de inundação de águas pretas da bacia do rio Negro, no Estado do Amazonas. O lago estudado apresentou marcada flutuação anual na profundidade da coluna d’água e elevados valores de temperatura ao longo de todo o estudo, enquanto os valores de pH e condutividade elétrica foram baixos. Foram identificadas 105 espécies de desmídias distribuídas nas famílias Closteriaceae, Gonatozygaceae e Desmidiaceae. Destas, 23 constituem primeira citação para o Estado do Amazonas e se encontram ilustradas no presente estudo. O período de enchente foi o que apresentou maior riqueza de espécies, em oposição aos demais períodos, que apresentaram valores similares. Em escala interanual, o ano de 2003 foi caracterizado por apresentar maior número de táxons. Os gêneros Staurastrum Meyen e Closterium Nitzch foram os que apresentaram maior número de espécies durante o estudo. A maioria das espécies registradas esteve presente em menos de 10% ou entre 10 e 30% das amostras analisadas, sendo consideradas raras ou esporádicas, respectivamente.