Ictiofauna associada a um cultivo de mexilhão Perna perna (Linnaeus, 1758) Norte Catarinense, Sul do Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v32i1.2515 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Durante os meses de outubro de 2004 e setembro de 2005, foram realizadas coletas para identificação da ictiofauna associada a um cultivo de mexilhão Perna perna, no município de São Francisco do Sul, Estado de Santa Catarina. Foi coletado o total de 511 peixes correspondentes a sete espécies e seis famílias (Blenniidae, Gobiidae, Labrisomidae, Serranidae, Gobiesocidae e Monacanthidae); as espécies Hypleurochilus fissicornis, Bathygobius soporator e Gobiesox strumosus foram as mais abundantes. H. fissicornis foi dominante nas amostragens e esteve presente, juntamente com G. strumusus, em todos os meses amostrados. B. soporator não foi registrada no mês de outubro e as demais ocorreram em duas ou três amostragens, com exceção da espécie exótica Omobranchus punctatus, que ocorreu em uma única amostragem (setembro de 2005), corroborando seu registro na área de estudo. Os valores médios de biomassa e abundância aumentaram nos meses próximos do verão, ocorrendo pico de captura no mês de janeiro de 2005. Nas análises de agrupamento por tamanho da penca, uma maior similaridade foi observada, principalmente nas pencas amostradas nos meses de verão, quando se observaram pencas com maiores comprimentos. Os cultivos de mexilhões criam um novo substrato favorável Ã  ocupação de diversas espécies marinhas, o que favorece o crescimento de estabelecimento de espécies potencialmente competidoras, comercialmente importantes e/ou ameaçadas.