Produtos florestais não-madeiráveis e respectivo potencial de exploração sustentável, associados Ã remanescente florestal ripário do alto rio Paraná, Brasil - doi: 10.4025/actascibiolsci.v33i4.5951 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Apresenta-se resultado de levantamento dos produtos florestais não-madeiráveis (PFNM) associados a espécies arbóreas (PAP > 15 cm) de remanescente de floresta ripária do alto rio Paraná (Mata do Araldo). As espécies analisadas foram hierarquizadas com base na respectiva análise de valor potencial de exploração sustentável (VPES) dos PFNM, integrando-se as seguintes informações obtidas a partir de revisão bibliográfica: densidade, parte usada, capacidade de regeneração natural e crescimento, conhecimento sobre biologia reprodutiva e dinâmica populacional, processamento requerido e nível de injúria ou toxicidade. Para um total de 58 espécies, 29 atingiram VPES superior a 10, sendo consideradas de elevado potencial de exploração sustentável de PFNM. Dentre estas, destacaram-se Inga vera e Lonchocarpus cultratus, com VPES =14 como apícolas e, com VPES = 13, para uso ecológico, ornamental e como alimento. Além destas, Parapiptadenia rigida também alcançou VPES = 13, como apícola e medicinal. Os resultados obtidos evidenciam promissora base para se atingir objetivos de conservação e desenvolvimento regional, a partir de alternativas sustentáveis de uso dos recursos florestais. Em especial, registrou-se, como vocação primária para a área de estudo, o uso de espécies como fontes de recurso medicinal, ecológico, ornamental, apícola e produto bioquímico.