Valor recreativo do rio Araguaia, região de Aruanã, estimado pelo método do custo de viagem - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i4.886 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O método do custo de viagem, que permite estimar o valor econômico de um ambiente natural por meio de seu uso para a recreação, foi utilizado para estimar o valor recreativo do rio Araguaia, região de Aruanã, por meio de entrevistas com os turistas que freqüentam a região sazonalmente em julho de cada ano. As informações de julho/2005 indicam que os custos incorridos na viagem são influenciados pela distância viajada e pela freqÃ¼ência anual de visitas. O rio atrai um turismo baseado na natureza, sendo que os visitantes preferem apreciar e utilizar o rio enquanto pescam, bebem ou descansam. Embora a maioria não tenha conhecimento de processos ecológicos e não saiba o que é planície inundável, mais da metade considera-se usuária dos recursos do rio, em especial a água e o peixe. O valor recreativo do rio Araguaia estimado pelos gastos incorridos por este público foi de R$ 17 bilhões ano-1, que embora subestimado em parte pela imprecisão no registro do número anual de visitantes, é alto e confirma a importância de investimentos ambientais que propiciem o conhecimento e manutenção da integridade ecológica do rio Araguaia e da atividade econômica de turismo que ele sustenta.