Uso do metabissulfito de sódio no controle de microorganismos em camarões marinhos Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1039 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O camarão cultivado destaca-se como um dos principais itens responsáveis pelo superávit da balança comercial do pescado brasileiro. Seu escoamento tem sido realizado para a América do Norte e Europa, onde as exigências de qualidade, especialmente quanto Ã  carga microbiana no camarão, são extremamente altas. Dadas as exigências dos importadores, objetivou-se avaliar a eficácia do conservante metabissulfito de sódio como agente antimicrobiano na carcinicultura. Camarões Litopenaeus vannamei de classificação 81/100 foram submetidos a 10 concentrações do metabissulfito de sódio (de 1% a 10%), durante 10 e 20 minutos. Foram realizadas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, sendo as colônias isoladas submetidas ao teste bacterioscópico pelo método de Gram e a provas bioquímicas. Foram isoladas sete espécies de víbrio e observou-se que o número de unidades formadoras de colônias decresceu em função do uso de metabissulfito, ficando demonstrada a sua ação inibitória sobre as bactérias mesófilas aeróbias em todas as concentrações utilizadas.