Levedura íntegra e derivados do seu processamento em rações para tilápia do Nilo: aspectos hematológicos e histológicos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.161 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2006)
Os efeitos da inclusão de levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular para juvenis da tilápia do Nilo sobre parâmetros hematológicos e perímetro das vilosidades intestinais foram avaliados após 80 dias de experimento. Foram utilizadas rações práticas isoprotéicas (32,0% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal ED kg-1 de ração) suplementadas com três níveis de levedura íntegra ou autolisada (1,0; 2,0 e 3,0%) e três níveis de parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), além de uma ração controle, isenta destes microingredientes. Foram avaliados a contagem de eritrócitos, taxa de hemoglobina, proteína plasmática total, porcentagem de hematócrito, volume globular médio, concentração de hemoglobina globular média e o perímetro das vilosidades intestinais. Constatou-se que as variações nos parâmetros hematológicos dos animais alimentados com levedura íntegra, levedura autolisada e parede celular estão dentro da faixa de normalidade para a espécie. Houve influência significativa (p