Morfologia do trato digestório e dieta de larvas de Bryconamericus aff. iheringii (Boulenger, 1887) (Osteichthyes, Characidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1059 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho teve como objetivo analisar alguns aspectos da alimentação de larvas de Bryconamericus aff. iheringii, capturadas nos meses de julho e novembro de 2001, nas regiões limnética e litorânea do reservatório de Santa Maria, rio Piquiri, Estado do Paraná. As larvas apresentaram boca subterminal durante todo o seu desenvolvimento. O tubo digestório se diferenciou em estômago e intestino apenas no estágio de pós-flexão. As larvas consumiram, principalmente, algas e microcrustáceos, o que permitiu caracterizá-las como planctófagas. A intensa modificação morfológica no trato digestório nos indivíduos em pós-flexão coincidiu com o aumento na abundância de algas em relação aos itens de origem animal; porém, de forma geral, a ocorrência aumentou para todos os itens. A análise do grau de digestão dos itens alimentares sugeriu que indivíduos em pré-flexão alimentaram-se, possivelmente, durante o dia, e os mais desenvolvidos, durante o entardecer e no período noturno