Ecomorfologia de locomoção de peixes com enfoque para espécies neotropicais - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1271 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A ecomorfologia é o estudo da relação entre a forma dos organismos e os fatores ambientais. Nesse contexto, estudos de morfologia funcional relacionados Ã  locomoção fornecem explicações de causa e de efeito na relação fenótipo-ambiente. O objetivo deste trabalho foi revisar relações de forma e de função das estruturas da morfologia externa relacionadas Ã  locomoção em peixes. As estruturas responsáveis pela propulsão podem ser divididas em tronco e nadadeiras. De forma geral o corpo pode ser fusiforme, o qual proporciona ao peixe maior alcance de velocidade, comprimido e truncado, com maior manobrabilidade, ou deprimido, com melhor desempenho para explorar o substrato. De acordo com aspectos morfo-funcionais, as nadadeiras seguem tendência evolutiva. No entanto, cada uma das nadadeiras e o tronco podem ser utilizados como principal órgão de propulsão realizando tanto movimentos ondulatórios quanto oscilatórios. De modo geral, é possível detectar uma tendência evolutiva da locomoção por ondulação de todo o corpo para locomoção por oscilação da nadadeira caudal