Variação espacial e temporal da densidade da assembléia de microcrustacécos em diferentes sistemas da planície de inundação do alto rio Paraná (PR/MS-Brasil) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1313 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo avaliou a influência do nível hidrométrico e do tipo de sistema na estrutura da assembléia de microcrustáceos planctônicos, em diferentes lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná (PR/MS). As coletas foram realizadas na região pelágica de 15 lagoas associadas a três rios, nos períodos de cheia (Fevereiro/1999) e de seca (Outubro/1999). Foram registradas 49 espécies de cladóceros e 16 de copépodos. Os resultados da ANOVA do modelo nulo não indicaram diferenças significativas das densidades dos microcrustáceos entre os sistemas. Somente as densidades de B. hagmanni, B. deitersi e náuplios de Calanoida foram significativamente diferentes entre os períodos. Diferenças entre períodos hidrológicos em cada sistema e entre sistemas em cada período hidrológico também não foram significativas. Nesse sentido, as diferenças espaciais não foram preponderantes para a estruturação da comunidade de microcrustáceos. Algumas diferenças temporais, no entanto, foram observadas para os bosminídeos e para os náuplios de Calanoida