Anatomia comparativa dos nervos do braço de Cebus apella. Descrição do músculo dorsoepitroclear - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1338 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A anatomia do Cebus apella é a lacuna que falta entre prossímios e os macacos do novo mundo. Comparações entre Cebus e humanos são relatadas, dentre outras considerações comparativas em relação a chimpanzés, babuínos, gatos e cães. Oito espécimes de Cebus apella foram doados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama), de Sete Lagoas, Estado de Minas Gerais, Brasil, e sacrificados segundo as recomendações do Colégio Brasileiro de Experimentação Animal (Cobea). Houve equivalência na distribuição e inervação dos nervos do braço de Cebus e humanos, embora se tenha encontrado divergência no trajeto dos nervos mediano e ulnar, que apresentaram maior similaridade com cães e gatos. Estruturas anatômicas inexistentes no homem, como o forame epicondilar e o músculo dorso-olécrano, geram disparidade no trajeto e na distribuição de alguns nervos