Efeito inibitório do extrato hexânico dos folíolos de Caesalpinia spinosa em Fusarium solani e Phoma tarda - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1329 (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Extrato hexânico foi obtido dos folíolos do falso pau-brasil (Caesalpinia spinosa) e incorporado em BDA (batata-dextrose-ágar), obtendo-se as concentrações de 2204 mg L-1, 4460 mg L-1, 6370 mg L-1, 7644 mg L-1 e 16179 mg L-1. Foi avaliado o crescimento micelial de Fusarium solani e Phoma tarda. Os resultados mostraram o efeito inibitório do extrato em porcentagens variáveis de 3,95% a 32,20% para P. tarda e de 7,29% a 33,83% para F. solani, conforme as doses crescentes do extrato, cuja fungitoxidade evidencia seu potencial alternativo aos métodos físicos e químicos de controle da fusariose em vários cultivos e mancha de Phoma no cafeeiro