(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2016)
Este texto foi elaborado a partir de resultados de pesquisa realizada entre 2010 e 2012. Objetivou-se compreender o estado da pesquisa e da produção intelectual na área da Didática na região Sul do Brasil. Utilizou-se a metodologia de análise documental, mediante o trabalho com documentos disponíveis on-line. Trabalhou-se com 9 Programas de Pós-graduação em Educação, 12 linhas de pesquisa, 115 professores, 244 projetos de pesquisa e 1730 publicações. Concluiu-se que se pesquisa e se publica muito no campo investigativo da Didática e sobre a dimensão dos fundamentos dessa ciência, mas muito pouco sobre os campos disciplinar e profissional e sobre as dimensões das condições e os modos da Didática. Ressalta-se que somente uma prática transformadora pode ajudar a mudar a realidade da escola, a qualidade da formação dos professores, a aprendizagem e o desenvolvimento mental dos alunos.