(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2025)
Joaquim Cândido da Costa Sena (1852-1919), natural de Conceição do Mato Dentro-MG, fez um percurso escolar bastante comum Ã queles que cursaram o ensino superior: tendo aprendido as primeiras letras na cidade natal, seguiu para o Seminário do Caraça e de lá para a Corte, onde frequentou a Escola Politécnica. Em 1878 matriculou-se na recém inaugurada Escola de Minas de Ouro Preto - EMOP. Terminado os estudos, permaneceu na EMOP, alcançando o cargo de professor e depois diretor, até 1919, quando faleceu. No presente artigo, discorremos sobre essa trajetória na perspectiva da história da educação, traçando vínculos entre o sujeito e a instituição. Costa Sena pode ser entendido como um intelectual mediador cuja rede de sociabilidade extrapolou os limites do território nacional. Destacamos a importância do seu trabalho e contribuições para os estudos mineralógicos, com reconhecimento internacional. Acrescentamos a presença de Costa Sena no cenário político e outros espaços sociais, concomitante Ã sua posição docente. Nosso propósito é dar visibilidade a personagens como Costa Sena, ainda pouco conhecido no meio acadêmico, cuja trajetória nos permite compreender melhor o cenário educacional brasileiro nas décadas finais do século XIX e início do século XX.