(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
O objetivo desta pesquisa foi compreender as características e práticas dos valores morais andinos entre estudantes universitários da Universidade Nacional de San Cristóbal de Huamanga (Peru). Foi utilizada uma abordagem descritiva qualitativa e um delineamento transversal não experimental, empregando entrevistas com 10 estudantes selecionados intencionalmente em 2024. Os resultados revelaram que valores como ‘ama suwa’ (não roubar), ‘ama qilla’ (não ser ocioso) e ‘ama llulla’ (não mentir) mantêm uma presença significativa na vida dos estudantes, que os aplicam principalmente em contextos familiares e comunitários. Além disso, a maioria pratica princípios como respeito, tolerância e empatia, que são fundamentais para a convivência harmoniosa. No entanto, a aplicação desses valores pode variar de acordo com as circunstâncias, refletindo tensões entre as tradições andinas e as demandas da sociedade moderna. Os participantes também destacaram a importância do ‘ayllu’, promovendo a igualdade e a solidariedade como base da vida comunitária. Em conclusão, a moral andina permanece um pilar ético relevante, embora enfrente desafios de influências externas.