(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
A alfabetização acadêmica (AA) em ambientes digitais tornou-se um componente fundamental da educação do século XXI, especialmente nas Instituições de Ensino Superior (IES). Essa alfabetização vai além das habilidades tradicionais de leitura e escrita, pois seu maior impacto social promove a igualdade e a inclusão educacional, bem como a capacidade de acessar equitativamente as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para facilitar e gerar pesquisa no nível do ensino superior. No entanto, apesar de sua relevância, a produção científica nessa área permanece limitada, o que destaca a necessidade de promover sua produção e alcançar um consenso conceitual. Este estudo visa identificar, avaliar e sintetizar a literatura relevante sobre alfabetização acadêmica em ambientes digitais no período de 2018 a 2023, utilizando uma metodologia de busca sistemática. Isso ressalta a importância de definir e estruturar os principais desafios que a AA apresenta no contexto digital contemporâneo do ensino superior. Para tanto, foram aplicados critérios de busca explícitos, empregando indicadores de inclusão e exclusão no Google Acadêmico. Entre as conclusões, destaca-se uma definição com diversas implicações pedagógicas, ressaltando a necessidade de encarar esse fenômeno nas instituições de ensino superior como polissêmico — sem considerar a interpretação discursiva que adquirirá com a crescente presença da inteligência artificial. Dentre as tendências mais relevantes, reforça-se a ideia de que a aprendizagem ad hoc é dinâmica e contextual, não universal, condicionada pelas disciplinas, ambientes, ferramentas e fenômenos socioculturais de cada país.