(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
Um modelo de aprendizagem diferenciado é considerado a solução certa para satisfazer as diversas necessidades dos alunos no contexto das competências matemáticas do século XXI. Na Indonésia, esta questão é particularmente relevante na implementação do Currículo Independente, que enfatiza a aprendizagem centrada no aluno, a flexibilidade e o desenvolvimento de competências de pensamento de ordem superior no ensino da matemática. No entanto, é necessária uma análise aprofundada para identificar factores que possam apoiar a eficácia deste modelo de aprendizagem. A investigação quantitativa com uma abordagem de análise fatorial é utilizada para identificar variáveis ou componentes que influenciam significativamente as competências matemáticas dos alunos no século XXI. Dados de fatores não cognitivos dos instrumentos de questionário e dados de fatores cognitivos dos instrumentos de teste. O instrumento de investigação cumpre os critérios de validade em relação ao conteúdo e aos constructos e foi fiável. A análise dos dados recorreu a técnicas de Análise Fatorial Exploratória (AFE), Análise Fatorial Confirmatória (AFC) e análise de regressão linear múltipla. Os resultados da análise de determinação mostram que: Os fatores dominantes que influenciam as competências matemáticas dos alunos no século XXI (Y) são a motivação dos alunos (X1), o estilo de aprendizagem (X3), a inteligência lógico-matemática (X7) e a criatividade na resolução de problemas (X8), com o melhor modelo de equação: Y = 0,185X1 + 0,508X3 + 0,226X7 + 0,308X8 + E. A interação entre a motivação dos alunos, o estilo de aprendizagem, a inteligência lógico-matemática e a criatividade criará um ecossistema de aprendizagem ideal. A motivação aumenta a capacidade dos alunos para explorar abordagens de aprendizagem alinhadas com as suas preferências, enquanto a inteligência lógico-matemática e a criatividade fornecem a base para a resolução eficaz de problemas. No contexto do sistema educativo indonésio, estas descobertas oferecem uma base empírica para o desenvolvimento de práticas de ensino diferenciadas.