(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
O estudo teve como objetivo formular recomendações teóricas sobre as mais recentes abordagens pedagógicas para o desenvolvimento profissional de professores no sistema de formação de professores de pós-graduação. A metodologia inclui critérios para analisar o sistema de formação de professores de pós-graduação e testar os programas educativos para o desenvolvimento profissional do pessoal administrativo, pedagógico e de apoio (n = 300) do Instituto Regional de Formação de Professores em Serviço de Kirovohrad, com o nome de Vasyl Sukhomlynskyi, que se concentram no desenvolvimento de competências gerais e profissionais dos professores. A investigação incluiu também uma análise comparativa com práticas internacionais, tirando especificamente partido das conclusões do programa finlandês ‘Koulutuskeskus Salpaus’. A formação pós-graduada moderna na Ucrânia é um elemento importante do sistema de desenvolvimento profissional contínuo dos professores, que contribui para o desenvolvimento profissional dos professores, melhorando as suas competências e conhecimentos profissionais. Os programas de pós-graduação visam não só atualizar os conhecimentos no campo da pedagogia, mas também formar professores para trabalhar em constante mudança na sociedade, na tecnologia e na educação. No entanto, os resultados do estudo indicam que o sistema de pós-graduação precisa ser melhorado através da introdução das mais recentes abordagens pedagógicas, que são constantemente atualizadas. As mais recentes abordagens pedagógicas Ã educação pós-graduada visam transferir conhecimentos e desenvolver as competências de pensamento crítico dos professores, métodos de ensino inovadores e adaptação Ã mudança. Entre estas abordagens encontram-se métodos de ensino interativos, a utilização de tecnologias modernas de informação e comunicação, a individualização do processo educativo e a criação de condições para a autoeducação e o autodesenvolvimento dos professores. É também necessário desenvolver competências em gestão e comunicação, o que permite aos professores trabalhar eficazmente em equipa e com os alunos. São necessárias melhorias neste sistema para garantir que professores altamente qualificados sejam formados para enfrentar os desafios atuais do processo educativo.