(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
Este estudo explora a formação profissional de futuros especialistas em educação física e esportes, com foco no desenvolvimento de competências-chave nos programas de ensino superior ucranianos. Ele examina o impacto das inovações educacionais atuais, incluindo a integração de tecnologias digitais e a mudança para o ensino Ã distância devido Ã pandemia da COVID-19 e ao conflito militar em curso. A pesquisa avalia os programas educacionais nas especializações 014.11 ‘Ensino Secundário (Educação Física)’ e 017 ‘Educação Física e Esportes’ na Universidade Pedagógica Nacional Volodymyr Hnatiuk de Ternopil. As conclusões destacam a importância de incorporar modelos pedagógicos inovadores, como educação mista e dual, para preencher a lacuna entre o conhecimento teórico e a experiência prática. Apesar da inclusão de alguns componentes de educação digital e inclusiva, o estudo revela lacunas significativas no treinamento psicológico, no uso de tecnologias modernas como realidade virtual e aumentada e no desenvolvimento de habilidades sociais. O estudo conclui com recomendações para aprimorar os currículos, a fim de melhor se alinhar Ã s demandas em evolução do mercado de trabalho e melhorar as competências profissionais dos futuros professores, treinadores e instrutores de educação física.