(untitled) (Acta Scientiarum. Education, 2026)
O Ensino Médio Integrado (EMI) nos Institutos Federais (IF) é crucial para cumprir a Lei n° 11.892 (2008), que determina que ao menos 50% das matrículas-equivalentes (MEq) sejam destinadas a cursos técnicos. Este estudo quantitativo investigou o papel EMI para alcance desta meta, considerando a distribuição regional e nacional no país. A pesquisa revelou que o Nordeste lidera a oferta de matrículas com 37% do total nacional, seguido pelo Sudeste (23%), Sul (17%), Centro-Oeste e Norte (cerca de 10% cada). O EMI, responsável por 55% das MEq, destaca-se como uma ferramenta essencial para o alcance da meta, além de promover uma formação omnilateral que combina competências técnicas e desenvolvimento crítico.