O App Amplia Mente como recurso digital de apoio Ã formação de conceitos matemáticos em estudantes com deficiência intelectual (Acta Scientiarum. Education, 2023)
Neste artigo analisam-se as contribuições e as possibilidades de utilização de um aplicativo educacional, denominado App Amplia Mente, no processo de aprendizagem de conceitos matemáticos em alunos com diagnóstico de deficiência intelectual (DI). O estudo surgiu da questão problematizadora: quais as contribuições do App Amplia Mente no processo de ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos Ã s pessoas com DI, durante o ensino remoto? Neste estudo participaram dois alunos com diagnóstico de DI que frequentavam o ensino regular em um período e em outro o Atendimento Educacional Especializado (AEE) de modo remoto, em função da pandemia do coronavírus - Covid-19, onde os dados foram coletados. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa com abordagem de intervenção pedagógica em estudo de caso, fundamentada na teoria Histórico-Cultural. Os registros de dados, aqui apresentados, foram gerados a partir da resolução de situações multiplicativas, disponibilizadas num primeiro momento por meio do App Amplia Mente e retomadas, posteriormente, com os estudantes, de forma síncrona durante os atendimentos. A análise dos dados ocorreu mediante a categoria temática denominada: indícios de assimilação conceitual, interações sociais e mediações simbólicas. Como resultados, apontam-se: a) o App Amplia Mente contribuiu para que os estudantes continuassem motivados a realizar as tarefas durante o ensino remoto; b) a interação social e as intervenções por parte da professora se mostraram necessárias para que os estudantes avançassem no processo de assimilação dos conceitos matemáticos.